24.01 в нашей школе состоялось очередное вручение значков отличия Всероссийского-физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». ГТО- это не просто комплекс физической подготовки. не просто патриотическое воспитание, это гордость, это почет и это успех! Получить знак отличия ГТО – это огромное достижение и признание в своей работе. Ведь этот знак символизирует высокий уровень физической подготовки, решительность и упорство в достижении поставленных целей.
В рамках родительского контроля питания в школе 24 января 2024 года школьную столовую МБОУ СОШ с. Поселки посетили представители родительской общественности обучающихся. Цель родительского контроля - качество предоставления и организации питания в общеобразовательном учреждении, исполнение СанПиН, контроль несъедаемости, информированность родителей учащихся. Родители познакомились с сегодняшним меню, сняли пробу и написали отзыв, взвесили отходы. Они отметили, что приготовленная еда вкусная, соответствует нормам рациона детского питания и они почти все съедают.
Рассказываем, какие ягоды помогут усилить защитные силы организма. Зимой возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Для того чтобы укрепить иммунитет, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания сил. Представляем топ-3 самых полезных сезонных ягод.
Клюква
Низкий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква – целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.
Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, ее следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.
Однако клюкву с осторожностью нужно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.